游购教育在线
游购教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
保障儿童安全亟待理念升级
2019-10-23
中国教育报
作者:张贵勇

  过去的一周,最牵动人心的,无疑是发生在北京宣师一附小校内的小学生被袭受伤事件:共20名儿童受到伤害,其中4名急需手术。尽管案情逐渐清晰、嫌疑人将接受法律制裁,但从中还有许多值得反思和警醒之处。

  很多人其实不太理解,如今各地的中小学校园,硬件设施不可谓不完善,视频监控都称得上现代化、智能化,平安校园建设不断取得新进展,教育主管部门也三令五申加强校园安全,明确划分责任,甚至细化到人、到校园每个角落,但悲剧依然让人猝不及防,问题到底出在哪儿?我们又该怎样编织有力的儿童安全防护网?除了现有举措,我们还应做什么?这些都值得系统思考、深刻总结。

  实际上,为儿童营造安全的成长环境,固然需要不打折扣地落实《未成年人;しā贰堆撕κ鹿蚀戆旆ā贰吨行⊙в锥鞍踩芾戆旆ā贰吨行⊙T盎肪彻芾淼脑菪泄娑ā返纫幌盗蟹煞ü娴囊,各个部门、社会各界也要积极监督参与,形成儿童安全防护的有效合力,以防患于未然!抖际锌毂ā啡涨熬捅ǖ懒艘黄鸢踩:杭州某幼儿园门前整齐停放着80多辆五颜六色的滑板车,“小朋友每天上下学都会蹬”。按照交通法规要求,12岁以下孩子是不准蹬滑板车在道路上的。因此,及时发现问题,加强安全教育,杜绝儿童将滑板车作为上下学交通工具,是真正为儿童的安全负责。

  如果说扎实贯彻校园安全法律法规、各部门不断完善相关机制、社会各界加强舆论监督,是由外而内地为儿童撑起安全防护伞,那么重新看待校园安全问题的重要性、突发性、系统性,全面升级现有的儿童安全观,则是自内而外地减少意外事件的有效做法;欢灾,当下非常有必要重新审视儿童安全问题,将之放在整个社会不断发展变化的大环境下,放在儿童生活具有时代性、复杂性这一背景下综合考量。

  每位教育者都应认识到,儿童安全事件不只发生在校园,家庭、社会也是儿童安全防护的重要场所。有媒体指出,2018年年末,多起虐童案再次刺痛公众神经,这些案件有着一个共同点:均发生在家庭内部,被告人或者嫌疑人是受害儿童的继母或者亲生父母。儿童安全也不仅仅是身体上的;,还包括心理上的免于恐惧,“免受身心摧残、伤害或凌辱,忽视、虐待或剥削,包括性侵犯”。尤其是进入信息时代,儿童安全出现了新的情况,面临着更大的挑战,不能再单纯沿袭传统的安全观,不能再以传统的防护措施头痛医头,脚痛医脚。

  而且,;ざ踩桓镁窒抻诩虻コ椭伪┝κ┘诱,或不称职的儿童监护人,也不是将儿童圈养在一个看似安全的空间里,拒绝一切外出郊游、器械锻炼等活动。从现实来看,最有价值的安全;,是给予儿童应对;囊馐队肽芰,让儿童知道;⑸备萌绾斡Χ。对此,无论是学;故羌彝,都应把培养儿童自护能力放在重要位置,帮助其在模拟或仿真环境中,如国外发达国家应对地震等自然灾害时那样,明确知道如何利用现有条件,最大限度地;ぷ约。扩展到互联网领域,教育者迫切需要提升儿童的媒介素养,提升其在网络空间的警觉意识和自我;つ芰。随着信息技术的发展,儿童这方面的能力显得越来越重要。

  在技术、举措和体系等层面对儿童安全防护进行升级,背后是尊重儿童权益、呵护儿童成长,是为民族的未来发展蓄力,考验着一所学、一个地区和一个国家的教育实力。相对而言,儿童安全观的升级更为迫切,这就需要学:图彝ゲ痪窒抻谙蚨ゴ看谘Э浦,而应协助儿童做好适应社会发展、从容应对突发情况的准备;需要我们在评价一所学校的优劣时,不能只关注在校生的学习成绩,如及格率、优秀率、升学率或“一本率”等。学生有无生活自理能力、有无应对意外事件的经验、与家庭是否形成合力共织儿童安全网,也应作为重要指标。毕竟这些考量关系到儿童的未来成长,对儿童自身及其家庭而言意义非凡。

  当每个教育者都能在儿童安全观上做一次深入检视、全面升级,并辅以完善的安全防护体系,即使有突发事件发生,给儿童带来的伤害也往往能降到最低。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:游购教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:游购教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻